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【限定】ざるうどん+かんずり

新潟県妙高市に伝わる伝統調味料
「かんずり」(40g)をサービス!

ざるうどん30袋に新潟県が誇る伝統調味料「かんずり」をサービス
妻有そばのオンラインショップ“だけ”の期間限定サービス品です。

【セット内容】
ざるうどん:200g×30袋
かんずり(ミニ):40g×1(サービス)

【限定】ざるうどん+かんずり

¥6,154(税込)

数量

販売期間:令和2年3月2日~5月29日まで

かんずりかんずりとは

熟成された唐辛子の辛味と旨み、郷土に伝わる伝統の発酵調味料 【かんずり】

新潟県妙高市の伝統調味料 ”かんずり” は、一年で一番寒い日に仕込まれることから「寒造里」とも書きます。かんずりは地場産の唐辛子を雪の中にさらしたのちにすり潰し、米糀と柚子、塩とまぜて三年間熟成・発酵させて造られます。雪にさらされた唐辛子はアクが抜け旨みが増し、糀とともに発酵させることで味わい深い風味となります。

かんずりは上杉謙信公の時代から伝わると云われ、その独自の製法で古代味豊かな風格を現代に伝えています。

伝統の製法ならではの唯一無二の味は、地域の伝統食にとどまらず広く食通に親しまれ、夏はスタミナ料理・食欲増進に、冬はからだを温める食卓の名脇役として主役の料理を引き立てます。

様々な種類の料理と相性が良い万能調味料
地元はもちろん、全国・世界の料理人も利用

かんずりは新潟の土産品としてはもちろんですが、全国の料理・飲食業種においても、唯一無二の調味料として受け入れられています。全国の和食業態、居酒屋・焼き鳥店、イタリア料理店、変わったところではミシュラン掲載のラーメン屋さんなど、幅広い料理ジャンルでご利用いただいています。

また、近年では日本食ブームも相重なり、米国をはじめ多数の国々で”日本の伝統香辛料”として広がりを見せています。

家庭料理の薬味として、食のプロの隠し味として、様々な場面で活躍する万能調味料です。

2015年8月 ” The Wonder500 ”に認定
世界に誇る地方産品の一つに選出していただきました。

2015年8月 経済産業省が進める「世界にまだ知られていない日本が誇るべき優れた地方産品を選定し海外への販路を促進するプロジェクト」”The Wonde500”に【吟醸生かんずり6年仕込み】が選出されました。

吟醸生かんずりは通常のかんずりは3年間熟成発酵させるのに対し、別仕込みで6年間熟成発酵させた商品です。より深いコクと旨みが特徴のこの最上級のかんずりは、年間の出荷数量を限定して販売させて頂いております。

【限定】ざるうどん+かんずり

¥6,154(税込)

数量

販売期間:令和2年3月2日~5月29日まで

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