つまりは笑顔のもとレシピ
妻有そば @tsumarisoba に 佐渡産のながも(アカモク)、みょうが、アボカド、おろした本わさび をのせて、めんつゆ、ポン酢をかけてガーッ! と混ぜてわしわし食らいました。うめー。そばうめー。久しぶりにそばを食べられて感激しきり。#つまりは笑顔のもとレシピ#すの子のごはん pic.twitter.com/cfiPbc4Qgr
— すの子のごはん (@sunocotsgohan) March 14, 2021
それぞれ茹でた妻有そば @tsumarisoba とかきのもと(食用菊)をオリーブオイルと粉チーズで和えて、湯引きした鱈の白子ともみじおろし をのせてポン酢をひとまわし。ねぎよりも大葉の方が良かったかも。とはいえ美味でした。#つまりは笑顔のもとレシピ#すの子のごはん pic.twitter.com/66mYL1OIVK
— すの子のごはん (@sunocotsgohan) January 16, 2021
妻有そば @tsumarisoba 、かきのもと(食用菊)、せんぞうぼう(炒り大根のごま和え、佐渡の郷土料理)、葉わさびの醤油漬けを混ぜた、新潟新潟したいなりそば。#つまりは笑顔のもとレシピ#すの子のごはん pic.twitter.com/guo0mse3zo
— すの子のごはん (@sunocotsgohan) January 8, 2021
牡蠣そば 美味しい😊#妻有そば#つまりは笑顔のもとレシピ pic.twitter.com/eWZPg2Y2wY
— ぴよ (@PIYO_PIYO_1029) January 6, 2021
茹でて冷水でしめた妻有そばにナガモをどっさりとひきわり納豆に卵を落としてネバネバ蕎麦#蕎麦が見えない#つまりは笑顔のもとレシピ#つまりおいしい#うちで茹でよう pic.twitter.com/VcDRTnVAIh
— さ く ら(17) (@sakura_kimura0) January 6, 2021
つまりの新そば @tsumarisoba のせんぞうぼうそば、かきのもと(食用菊)と女池菜の辛子和え、だし巻き玉子、イモシト(いも団子)+ チポロ(鮭子)、クリスマスのごちそうだよ!あ、塩引き鮭出すの忘れてた!#つまりは笑顔のもとレシピ#すの子のごはん pic.twitter.com/MsT30OXDkU
— すの子のごはん (@sunocotsgohan) December 25, 2020
つまりの新そば @tsumarisoba で牡蠣そば+キムチ。真牡蠣が美味しい季節ですねえ。#つまりは笑顔のもとレシピ#すの子のごはん pic.twitter.com/S4KtsjSR6V
— すの子のごはん (@sunocotsgohan) December 7, 2020
【業務連絡】
— 妻有そば ㈱玉垣製麺所【公式】 (@tsumarisoba) November 19, 2020
グワァー、ドッサァ、ウヒョー🤤 pic.twitter.com/VYwCamuOjh
(こんな…に…簡単で…おいしい…なんて…そんなわけ…そばを…茹でて(茹で汁も使うので少し残す)…しっかり…〆てから…器に盛って…茹で汁も…そこに…お茶漬けの素…え…なに…ヤダ…おい…しい…え…そこに…柚子こしょう…さら…に…スバ…ラ…シィ…)#つまりは笑顔のもとレシピ pic.twitter.com/KmHavtRYPx
— 妻有そば ㈱玉垣製麺所【公式】 (@tsumarisoba) November 10, 2020
野菜と塩辛、ヨーグルトを混ぜてサラダと言い張る雑料理。今日は三幸 @sanko_mamakari の「甘えび塩辛」を混ぜて、玉垣製麺所 @tsumarisoba のそばの実を炒ってトッピングしました。#つまり三幸おいしい#つまりは笑顔のもとレシピ#すの子のごはん pic.twitter.com/OraXYbKiyr
— すの子のごはん (@sunocotsgohan) November 6, 2020
えごねりと玉垣製麺所 @tsumarisoba の新そばを合わせて、三幸 @sanko_mamakari の「麻辣きくらげ 」と刻みねぎ、めんつゆをぶっかけた仕事の合間の幸せの味。#つまりは笑顔のもとレシピ#つまり三幸おいしい#そばの日#すの子のごはん pic.twitter.com/FbOSIUEJFB
— すの子のごはん (@sunocotsgohan) October 31, 2020
週末開催おうちお蕎麦屋さんごっこ!
— 呑兵衛 (@nonbei2020) October 19, 2020
そばの実のあてでお酒を飲み、新そばでしめる……つもりだったのですが、あてが多過ぎまして新そばまでたどり着けず🤣
そばの実づくしに合わせたのは玉垣製麺所さんと同じ、十日町の #松乃井 特別純米🍶#つまりの新そば #つまりは笑顔のもとレシピ pic.twitter.com/S4fzTbo0J7
玉垣製麺所 @tsumarisoba の新そばを使った、かきのもと(食用菊)と 秋みょうがの冷やしかけそばと、黄金ままかり @sanko_niigata を使った新発田名物「から寿司」のセットを自作、なかなか外食できない寂しさを紛らわしました。#つまりは笑顔のもとレシピ#つまり三幸おいしい#すの子のごはん pic.twitter.com/K87Vy9F9mQ
— すの子のごはん (@sunocotsgohan) October 17, 2020
セブンイレブンの「だしジュレで食べる海藻ネバネバサラダ+玉垣製麺所 @tsumarisoba の新そば&めんつゆ。これだけでも美味ですが、柚子こしょうとかぼすを添えるとこれまた美味美味。#つまりは笑顔のもとレシピ#すの子のごはん pic.twitter.com/1W2ZWFJrui
— すの子のごはん (@sunocotsgohan) October 16, 2020
本日は #きのこの日 らしいので
— アールグレイ (@watashi_r_glay) October 15, 2020
きのこの炊き込みそばの実ご飯🙌✨
↑見えないけどそばの実入ってます
豚汁の豚肉買うの忘れて悲しかったので、冷凍してたソテー用のロース肉でポークソテーを追加🐽
これでもう悲しくないです( ˘ω˘ )#つまりのそばの実#つまりは笑顔のもとレシピ pic.twitter.com/A0KOkiQDyU
玉垣製麺所 @tsumarisoba の新そばでつくったかぼすそば+麻辣きくらげ @sanko_mamakari うめえええええ!#つまりは笑顔のもとレシピ#つまり三幸おいしい#すの子のごはん pic.twitter.com/HyFWxjxrJj
— すの子のごはん (@sunocotsgohan) October 14, 2020
少し前、キラキラマーケット @kira_chokubai で、神楽なんばんを使った柚子こしょうを購入。独特のほろ苦さが楽しい調味料ですよ。麻辣きくらげ @sanko_niigata と共に、妻有そば @tsumarisoba の薬味にしました。相性ばっちり!#つまりは笑顔のもとレシピ#つまり三幸おいしい#すの子のごはん pic.twitter.com/M363PKMsQV
— すの子のごはん (@sunocotsgohan) October 11, 2020
煮貫(味噌めんつゆ)で妻有そば @tsumarisoba 。けんさ焼き(けんさん焼き)もぬた和えも、煮貫を濾した味噌を使いました。#OnigiriAction#つまりは笑顔のもとレシピ#すの子のごはん pic.twitter.com/Ym1sXoKLTW
— すの子のごはん (@sunocotsgohan) October 10, 2020
私の大好きな三幸 @sanko_mamakari の「麻辣きくらげ」が最寄りスーパーの店頭から消えてしくしく泣いていたのですが、先ごろパワーアップして帰ってきました!ので、妻有そば @tsumarisoba と共にサラダ化させました。あと無理やり #OnigiriAction です。#つまりは笑顔のもとレシピ#すの子のごはん pic.twitter.com/pcAGQG1eKG
— すの子のごはん (@sunocotsgohan) October 4, 2020
妻有ざるうどん。ばん御飯です。#つまりは笑顔のもとレシピ pic.twitter.com/d7uzRYMhpL
— ミカン属ニッポン (@mikanzokunippon) September 27, 2020
妻有そば @tsumarisoba +豆乳で割っためんつゆ+トマト+みょうが+ぬぎ+天かす、仕上げに老干媽の「豆豉入りラー油漬け」、これは天才です。#つまりは笑顔のもとレシピ#すの子のごはん pic.twitter.com/jbCZ2lzefY
— すの子のごはん (@sunocotsgohan) September 26, 2020
〆の妻有そば
— たんたんめーん! (@7RMQPmOtOrugUUE) September 24, 2020
✨きざみ蕎麦 鶏団子入り✨
油揚げ、鶏団子、椎茸、ねぎ、三つ葉。
少しとろみを付けて熱々で🤣
麺量を半分にして罪悪感軽減💦💦
フォローワーさんに感化されまくり
でこの時間蕎麦茹でましたが全く後悔していません\\\\٩( 'ω' )و ////#妻有そば#つまりは笑顔のもとレシピ pic.twitter.com/sfUUzMuSrd
いただきもののかぼすと柚子こしょうでかぼすそば。妻有そば @tsumarisoba は自分で買いました。うまー!#つまりは笑顔のもとレシピ#すの子のごはん pic.twitter.com/JRfSA0IbOc
— すの子のごはん (@sunocotsgohan) September 22, 2020
夕食は冷し鴨南蛮そば
— ぴよ (@PIYO_PIYO_1029) September 18, 2020
大好物の鴨🦆と #妻有そば(@tsumarisoba)で幸せな夕食です😋#おいしいそば乾麺大賞#うちで茹でよう#つまりは笑顔のもとレシピ pic.twitter.com/gFxlojT1Gf
朝ごはんでした(*⁰▿⁰*)
— たんたんめーん! (@7RMQPmOtOrugUUE) September 18, 2020
✨納豆月見そば 淡雪仕立て✨
妻有そば
淡雪そばを参考にひき割り納豆を合わせました。
これ本当に美味しかったです。
毎日食べれます╰(*´︶`*)╯♡#料理好きな人と繋がりたい#妻有そば#つまりは笑顔のもとレシピ pic.twitter.com/oriEs9yHc9
みんな、最近、茹でてる~?
— アールグレイ (@watashi_r_glay) September 13, 2020
本日は
しらす ドーン!
ツナマヨ ドーン!
大根おろし ドーン!
きざみ海苔 ドーン!
最後にめんつゆかけて完成、はい飲み物( ˘ω˘ )#妻有そば#つまりは笑顔のもとレシピ#ちなみに昨年の新そばです pic.twitter.com/XvIQnUuR80
茹でた モロヘイヤと玉ねぎ、にんにく、チキンスープなどをミキサーにガーッとかけたものとめんつゆ、妻有そば @tsumarisoba で、とろろそばっぽい冷やしかけそば。ガラムマサラを薬味にしました。#つまりは笑顔のもとレシピ#すの子のごはん pic.twitter.com/cqbxQik6ds
— すの子のごはん (@sunocotsgohan) September 11, 2020
妻有そば @tsumarisoba 、しょっちゅう食べているのですが、写真を撮るのは久しぶり。茹でてめんつゆをかけるだけですこぶる美味しくいただけるので、忙しいときにも重宝しています。 #つまりは笑顔のもとレシピ#すの子のごはん pic.twitter.com/Z1WRG6ojgK
— すの子のごはん (@sunocotsgohan) September 4, 2020
月末は恒例の #そばの日 ということで、国産チャンジャを乗せたピリ辛な #妻有そば(@tsumarisoba)#うちで茹でよう#つまりは笑顔のもとレシピ pic.twitter.com/vF3DWeglCm
— ぴよ (@PIYO_PIYO_1029) August 31, 2020
妻有太打ちうどん @tsumarisoba でナポリタン風焼きうど 。半月板損傷(治療中)で長時間立っていられない昨今、「ごはんを準備できたら即ちスーパー主婦」という気持ちが強まっています。いや実際どんなかたちでもごはんを準備する方は素晴らしいですよ!#つまりは笑顔のもとレシピ #すの子のごはん pic.twitter.com/lzAuZ6FEJc
— すの子のごはん (@sunocotsgohan) August 31, 2020
美味しく頂きました🙏😋#妻有そば#つまりは笑顔のもとレシピ pic.twitter.com/JcMdL0kgQG
— 樹 (@M_Saito_hu) August 26, 2020
いろいろのせた冷たい妻有そば @tsumarisoba 。#つまりは笑顔のもとレシピ #すの子のごはん pic.twitter.com/hU2lyM5mpP
— すの子のごはん (@sunocotsgohan) August 25, 2020
アボカドとみょうがと三幸 @sanko_mamakari の「高菜油いため」をめんつゆとわさびで和えて、妻有そば @tsumarisoba にドバッ。#つまりは笑顔のもとレシピ#つまり三幸コラボレシピ#すの子のごはん pic.twitter.com/qcPadoN73D
— すの子のごはん (@sunocotsgohan) August 19, 2020
#妻有そば(@tsumarisoba)が
— ぴよ (@PIYO_PIYO_1029) August 17, 2020
おいしい そば乾麺大賞のグランプリ獲得ということで夕食には大好きな鴨南蛮を🦆#うちで茹でよう#つまりは笑顔のもとレシピ pic.twitter.com/zvKGrfTqdp
ねばねばそばだてば。モロヘイヤ、納豆、オクラ、ネギにカラシを添えて。トッピングが多すぎて見えないけど、メインはそばです!
— 呑兵衛 (@nonbei2020) August 12, 2020
そば湯は食後に出てくることが多いけど、胃が温まるのでスターター的にいただきます。自宅だからできること。#つまりは笑顔のもとレシピ #つまりのお試しセット pic.twitter.com/bMVqZCpeII
熱中症気味だったけどどうにか落ち着いて妻有太打ちうどん @tsumarisoba で焼きうどんつくったから私はスーパー主婦。ソース味うめえな。#つまりは笑顔のもとレシピ#すの子の pic.twitter.com/tpikIyEkAb
— すの子のごはん (@sunocotsgohan) August 10, 2020
妻有太打ちうどん @tsumarisoba のいなりうどん。半分は納豆入り、もう半分は天かす入り。#つまりは笑顔のもとレシピ#すの子のごはん pic.twitter.com/rKpG7Azgr4
— すの子のごはん (@sunocotsgohan) August 8, 2020
はい!暑かった!
— アールグレイ (@watashi_r_glay) August 6, 2020
はい!そうめん!#妻有そば さんとこの #妻有素麺二年熟成 !
めんつゆ+お酢orレモン汁+ごま油!
はい!飲み物!
ウオオオオアアアア\( 'ω')/アアアアアッッッッ!!!!!
上に乗せたのは昨日作った中華クラゲときゅうりの和え物の残り( ˘ω˘ )#つまりは笑顔のもとレシピ pic.twitter.com/p8pyPvP5O9
【ピンポンパンポーン】
— 【公式】ホテルオークラ新潟 (@HONiigata) August 5, 2020
妻有素麺茹でました☺️
今回はアレンジレシピ『鶏そぼろと卵の親子そうめん🥚🐓』
茹でた妻有素麺の上に濃い目に味付けした鶏そぼろと炒り卵をオン!最後にオクラや枝豆などお好きな夏野菜を乗せ最後に冷やしたつゆをかけてハイ、出来上がり!#つまりは笑顔のもとレシピ https://t.co/dWmgPfxWe2 pic.twitter.com/dmWJbBKpDY
久しぶりに妻有そば @tsumarisoba を食べています。うまい(泣きながら)#つまりは笑顔のもとレシピ#すの子のごはん pic.twitter.com/GTSS1knobJ
— すの子のごはん (@sunocotsgohan) August 3, 2020
下田のお笑いモンスター・関ちゃん待機しながら妻有ざるうどんを茹でました
— 公式)新潟一番1部 (@niigata_1ban) August 4, 2020
イワシの蒲焼の缶詰と梅と大葉で簡単に( ˘ω˘ )
やっぱり妻有ざるうどんのコシと喉ごし最強だな…無限に食べられる…
生姜は意外と合いますの#つまりは笑顔のもとレシピ https://t.co/XXpmofHWYy pic.twitter.com/pNnCVDvaaZ
妻有太打ちうどん @tsumarisoba をペストジェノベーゼと山ぐるみで和えて、箸でわしわし食べたよ。バジルはなんか、ベランダんとこ生えったやつ。くるみは山形の伯父からもろたがん。
— すの子のごはん (@sunocotsgohan) July 28, 2020
#つまりは笑顔のもとレシピ #すの子のごはん pic.twitter.com/rpDh7CERXq
白央篤司さん @hakuo416 の「鶏トマトそば」を妻有太打ちうどん @tsumarisoba で。これ、スープを冷やしても美味しいだろうし、麺ではなくお米を入れてリゾットをつくるのも良さそう!#土用丑の日 に、素敵なものをいただきました。#メシ通#つまりは笑顔のもとレシピ pic.twitter.com/j81M7IVT7p
— すの子のごはん (@sunocotsgohan) July 21, 2020
朝の残りのモロヘイヤスープを冷やして妻有そば @tsumarisoba にかけたら美味しかったので、今度はわざわざつくろうと思います。隣はキラキラマーケット @kira_chokubai で買った野菜をもりもり入れた #ヤムウンセン 。できたて熱々酸っぱ辛旨さいこー♡#つまりは笑顔のもとレシピ#すの子のごはん pic.twitter.com/bquG89yplB
— すの子のごはん (@sunocotsgohan) July 17, 2020
#つまりは笑顔のもとレシピ
— アールグレイ (@watashi_r_glay) July 16, 2020
定番ですが……
【たらこマヨうどん】#妻有ざるうどん
たらこ
マヨネーズ
バター
にんにく
醤油
ハイカロリー万歳🙌✨(笑)
私はアレなんできざみ海苔だけですが、ぜひ小ネギとか散らしてくださいね( ˘ω˘ ) pic.twitter.com/m2Vq42ZZy0
今日は #七夕・そうめんの日 なので#妻有そうめん(@tsumarisoba)で
— ぴよ (@PIYO_PIYO_1029) July 7, 2020
豚ネギ塩のぶっかけそうめん🎋#うちで茹でよう#つまりは笑顔のもとレシピ pic.twitter.com/CigE8ppsbY
七夕なのでそうめん。抜き型が大きかったから、そうめんいなりの薬味もそうめんも隠れたけど、子供たちが凄い勢いで食べてるからまぁいいか。#うちで茹でよう#妻有そうめん#つまりは笑顔のもとレシピ#好きです妻有そうめん#玉垣製麺所#そうめんいなり #七夕#そうめんの日 pic.twitter.com/nkmWqU79K5
— N (@moonlightblue74) July 7, 2020
妻有そうめん。トッピングはオクラ、ミョウガ、小ネギ、あまり薄くない玉子、スモークサーモン。お腹いっぱい大満足❤️
— 呑兵衛 (@nonbei2020) July 7, 2020
次回はもう少し盛り付けがんばろー💦
#7月7日はそうめんの日 #うちで茹でよう #つまりは笑顔のもとレシピ #つまりは笑顔のそばに咲く pic.twitter.com/9HKmCv1NfS
鶏ガラベースのかんずり @kanzuri_com チリトマトスープで妻有素麺二年熟成 @tsumarisoba の七夕そうめん。ライムを絞り、ちょっぴり汗をかきつつすすりました。鶏だんごには炒り豆腐が入っています。#7月7日はそうめんの日 #つまりは笑顔のもとレシピ #うちで茹でよう #すの子のごはん pic.twitter.com/kVTc1G9Q7B
— すの子のごはん (@sunocotsgohan) July 7, 2020
今夜は仕事でクタクタで胃に優しいものが食べたかったので鶏とカブの煮込みざるうどん🍜
— ぴよ (@PIYO_PIYO_1029) July 6, 2020
味付けは顆粒ガラスープと仕上げの粗挽き胡椒のみ
安定の美味しさ😋#妻有ざるうどん#つまりは笑顔のもとレシピ pic.twitter.com/jts23GqZ1h
今日は #うどんの日 なので#妻有ざるうどん(@tsumarisoba)
— ぴよ (@PIYO_PIYO_1029) July 2, 2020
を麻婆うどんで😋#うちで茹でよう#つまりは笑顔のもとレシピ pic.twitter.com/G3PorbqV3U
本日は #うどんの日 だそうです
— アールグレイ (@watashi_r_glay) July 2, 2020
というわけで冷やしカレーうどん🙌✨
ひき肉・なす・ズッキーニの味付けはかなり控えめに(にんにく・しょうが・塩コショウ)
【感想】
冷たいカレーも飲み物ですね( ˘ω˘ )#妻有ざるうどん #つまりは笑顔のもとレシピ pic.twitter.com/gIi29nJxiS
ちなみに本日月末最終日で #そばの日 です#妻有そば で夏野菜カレーそばぁ
— アールグレイ (@watashi_r_glay) June 30, 2020
鶏肉と素揚げにした野菜乗せただけです…
色合い寂しいのはご愛敬(*´-`)#つまりは笑顔のもとレシピ pic.twitter.com/fZnNyDAhyE
今日の夕飯。
— N (@moonlightblue74) June 29, 2020
きれいにそばを詰められなかったから薬味のネギで誤魔化してみた。#うちで茹でよう#妻有そば#つまりは笑顔のもとレシピ#好きです妻有そば#玉垣製麺所#そばいなり pic.twitter.com/F2ErbfXSxt
めんつゆを土佐酢風に仕立てて、かつおのたたきとトマトを漬けたものを妻有そば @tsumarisoba にかけて、かんずり @kanzuri_com やらみょうがやら小ねぎやら。 #つまりは笑顔のもとレシピ#すの子のごはん pic.twitter.com/M0RiXenUVN
— すの子のごはん (@sunocotsgohan) June 29, 2020
【サラッとね】
— 「#うちで茹でよう」妻有そば㈱玉垣製麺所【公式】 (@tsumarisoba) June 28, 2020
1.妻有そば、茹でる。
2.冷水で締める(そば湯を残しておく)
3.盛り付け。そば湯かける。
4.お茶漬けの素かける。優勝🏆
※柚子こしょう追加もオススメ
ちょっとお蕎麦飽きてきたな…😔
そんな‼️アナタに‼️試してほしい‼️#好きです妻有そば#つまりは笑顔のもとレシピ pic.twitter.com/VCa0hXipFv
17日は #いなりの日 。お昼は妻有そば @tsumarisoba のそばいなり。盛りつけは雑ですが、大葉、みょうが、しょうが、いずれも美味でした。中に和からしを塗ってあります。
— すの子のごはん (@sunocotsgohan) June 17, 2020
そうそう、私の髪のインナーカラーは布海苔みたいな色なんですよ。#つまりは笑顔のもとレシピ#うちで茹でよう#すの子のごはん pic.twitter.com/AgSH36v9Sh
ァァァァアアアア\( 'ω')/アアアアアッッッッ!!!!!
— まいと (@gattmaito) June 17, 2020
ァァァァアアアア\( 'ω')/アアアアアッッッッ!!!!!
ァァァァアアアア\( 'ω')/アアアアアッッッッ!!!!!
まあ初挑戦にしては上出来……。#いなりの日 #つまりは笑顔のもとレシピ #うちで茹でよう pic.twitter.com/e7kwQDiAQ0
何か色々と乗せすぎたそばです。
— jun☆ (@jun29_lovers) June 15, 2020
普通の妻有そばをざるそばで食べた翌々日。
石臼挽きそばをネバーサラダそばで頂きました。お取り寄せした甲斐がありました。
ありがとう、そばさん( ´∀`)#つまりは笑顔のもとレシピ#妻有そば pic.twitter.com/1jJJpyEidM
今日も #妻有そば(@tsumarisoba)
— ぴよ (@PIYO_PIYO_1029) June 11, 2020
つけ汁は豚南蛮で。
妻有そばは毎日でも飽きない🤤#うちで茹でよう#つまりは笑顔のもとレシピ pic.twitter.com/CTeDljzIKX
そめーん! めつんゆ! らおんう! じんゅさい!@tsumarisoba#つまりは笑顔のもとレシピ#うちで茹でよう#すの子のごはん pic.twitter.com/urj2yMVAVZ
— すの子のごはん (@sunocotsgohan) June 11, 2020
好物の #妻有そば(@tsumarisoba)
— ぴよ (@PIYO_PIYO_1029) June 10, 2020
辛味大根のおろし蕎麦で#うちで茹でよう#つまりは笑顔のもとレシピ pic.twitter.com/LY4jlqnqNY
豚しゃぶと香味野菜のぶっかけ蕎麦(黒胡麻つゆ)
— たんたんめーん! (@7RMQPmOtOrugUUE) June 10, 2020
ライム置くだけで涼しいな〜!
練りごま(黒)を蕎麦つゆに加えました。#料理好きな人と繋がりたい#つまりは笑顔のもとレシピ #妻有そば#ツイッター晩酌部 pic.twitter.com/HmULd1NuF2
今日の #おうちで茹でよう
— さ く ら(17) (@sakura_kimura0) June 10, 2020
妻有そばを茹でたらスプラウト(今日はしそ)とめんつゆと和えて生卵を落とす #つまりおいしい
妻有そばに付いてくる蕎麦の種、今度はあの種を撒いて間引いたやつでこれをやるんだ!もっとお蕎麦を楽しめるはず#つまりは笑顔のもとレシピ pic.twitter.com/7WzhSDLVFS
生のじゅんさいと一緒に、冷たい妻有そば @tsumarisoba をちゅるりとすするのが楽しい季節になりました。#つまりは笑顔のもとレシピ#うちで茹でよう#すの子のごはん pic.twitter.com/K7S7LRYcvL
— すの子のごはん (@sunocotsgohan) June 7, 2020
夕食は先ほど買った #妻有そうめん(@tsumarisoba)を無印良品(@muji_net)のチリコンカンとプーパッポンの2種類で😊#うちで茹でよう#つまりは笑顔のもとレシピ pic.twitter.com/aYpSxkXTpP
— ぴよ (@PIYO_PIYO_1029) June 5, 2020
今日のお昼(*‘ω‘ *)ダヨ
— 小泉日和(旧とりそぼろ) (@hiyori_koizumi) June 3, 2020
お蕎麦を梅蘭の焼きそば風にしてみました。
中身はカルディの鯖の水煮とカレーを和えたもの。
麺つゆ足した方がいいかもですが、美味しかったです。#つまりは笑顔のもとレシピ#妻有そば#森下仁丹#食養生カレー #ダイエット飯ではないな #鯖缶 pic.twitter.com/Lvq3Lk4sSp
暑かった今日は、そばさんの所の妻有ざるうどんでサラダうどん!
— 公式)新潟一番1部 (@niigata_1ban) June 4, 2020
お野菜モリモリ&なめ茸&ツナが美味しいですよん#うちで茹でよう #つまりは笑顔のもとレシピ pic.twitter.com/FC9zJFgigU
#つまりは笑顔のもとレシピ
— アールグレイ (@watashi_r_glay) June 1, 2020
【冷やし担々麺風うどん】
水・ごまドレッシング・鶏ガラ・醤油・砂糖・豆板醤・食べるラー油・ゴマ油で作ったタレで #妻有ざるうどん をいただく( ゚∀゚)
これはヤバい…‼️(語彙力
飲み物です❗️間違いなく飲み物です‼️
夏はこれだな(*´∀`)#うちで茹でよう pic.twitter.com/uYGuxHntMN
お取寄せした玉垣製麺所の越後ひとゑを使って「鶏そば」を作った。たっぷりのお湯で茹でて氷水でシメた越後ひとゑに鳥チャーシューとネギ、海苔、山菜水煮と大根おろしに一味唐辛子とラー油を混ぜて見た目もみじおろしのラー油おろしのぶっかけそば。両親も大喜び♪ #うちで茹でよう pic.twitter.com/4Jb4MNaJfm
— TAKA (@takamax1) May 31, 2020
晩御飯(*‘ω‘ *)ダヨ
— 小泉日和(旧とりそぼろ) (@hiyori_koizumi) May 31, 2020
今日は瓦そば風にしてみました。
お肉がなかったので冷蔵庫で眠っていた、きつねうどん用の甘いおあげを刻んでのせました。
おねぎと薄焼き卵。
お蕎麦の下の部分がパリパリになるまで焼いて、麺つゆで頂きます。
美味しい。#そばの日 #妻有そば#おうちごはん pic.twitter.com/wxzGjw7Yex
【業務連絡】#そばの日 なので、
— 「#うちで茹でよう」妻有そば㈱玉垣製麺所【公式】 (@tsumarisoba) May 31, 2020
今日は「妻有そばサラダ🥗」#うちで茹でよう#つまりは笑顔のもとレシピ https://t.co/sHCVAMJCgP pic.twitter.com/nYBZB2TuzH
【ホットサンドメーカーで”納豆そば”】
— 「#うちで茹でよう」妻有そば㈱玉垣製麺所【公式】 (@tsumarisoba) May 30, 2020
妻有そばホーチミン支部 ちぇり(@CheriTheGlutton)さんが、また新たなアレンジレシピを紹介してくださいました~😊
カリッカリに焼くの良いなぁ…🤤#うちで茹でよう#つまりは笑顔のもとレシピhttps://t.co/IhqLVsdZ8u
今日の夕食は 鶏と蕪のスープうどん
— ぴよ (@PIYO_PIYO_1029) May 29, 2020
鶏ガラスープで鶏もも肉と蕪を煮込む。茹でて冷水で締めた
#妻有ざるうどん(@tsumarisoba)と刻んだ蕪の葉を入れてひと煮立ちさせて完成。お好みで黒胡椒。
優しい味で食欲が無くても食べられます😊#うちで茹でよう#つまりは笑顔のもとレシピ pic.twitter.com/ZxUN8MDkwz
#つまりは笑顔のもとレシピ
— アールグレイ (@watashi_r_glay) May 28, 2020
【ビビン麺風そうめん】
暑かった日は冷たい麺に限る( ゚∀゚)
コチュジャン・醤油・酢・砂糖・にんにく・白ごま・ごま油で作ったタレとそうめんを和えるだけー💡
使用したそうめんは #妻有そば さんとこの二年熟成素麺です。←去年の大事にとってた#うちで茹でよう pic.twitter.com/qcredqpVO6
ラーメンに見えて山形風肉そばです。冷水で締めた蕎麦に鶏とカツオの冷出汁をかけました。
— たんたんめーん! (@7RMQPmOtOrugUUE) May 28, 2020
鶏出汁の風味を感じる様に薄口醤油とみりんを使って普通のかけ汁より醤油感を少なめにしました。
蕎麦は喉越し抜群の妻有そば!
これはかなり常習性が高い蕎麦です。#つまりは笑顔のもとレシピ pic.twitter.com/VR1wjxMVMV
イケ麺さんとこは蕎麦ももちろんだけどうどん無茶苦茶美味しい!
— もぐ子 (@mogumog66) May 26, 2020
びっくりした!!蕎麦以外も是非食べて欲しい…やっぱりお試しセット買って正解だわ(^^)
納豆と刻んだカリカリ梅(実家お手製)大葉で一気に夏っぽい麺に!#うちで茹でよう#つまりは笑顔のもとレシピ#妻有蕎麦#玉垣製麺所 pic.twitter.com/MbhJ8y3CsM
お寺でお点前じゃなくてそばいなり。いなり寿司の皮広げて底に和がらし塗ってからつゆ潜らせたそばを入れたの。お揚げからのじゅわっと甘い味にからしの辛みがちょうどよくて、もう。#ワンハンドキッチン#そばいなり#妻有そば#つまりは笑顔のもとレシピ pic.twitter.com/O6OmYWv1Nv
— March.U.K (@onehandkitchenm) May 23, 2020
夕飯は玉垣製麺所さんの手打ちうどんに茄子の肉味噌炒めを乗せてジャージャー麺風にしました!
— もぐ子 (@mogumog66) May 22, 2020
これはツルシコでうまいっ(*´Д`*)#うちで茹でよう#つまりは笑顔のもとレシピ pic.twitter.com/GkwaJ9RZXm
にら蕎麦と激辛つけ汁
— たんたんめーん! (@7RMQPmOtOrugUUE) May 21, 2020
悶絶\(//∇//)\旨い❗️
作る度に辛くなるな…❗️❗️❗️#うちで茹でよう#妻有そば#にら蕎麦#つまりは笑顔のもとレシピ pic.twitter.com/BQQCiWe0Dt
妻有そば @tsumarisoba と手まりうどん @YoitaYamayo のいなりそばといなりうどん。それぞれ行者にんにく、 布海苔と一緒にめんつゆで和え、薬味は かんずり @kanzuri_com と和からしの2種類です。#つまりは笑顔のもとレシピ#うちで茹でよう#すの子のごはん pic.twitter.com/CTheCYkZVf
— すの子のごはん (@sunocotsgohan) May 21, 2020
ポトフを作ってる間に夕飯はまた妻有蕎麦茹でた!
— もぐ子 (@mogumog66) May 18, 2020
今日は石臼挽き蕎麦!
今回もぶっかけ!そら豆も焼いたから白岳の水割りと一緒に(^^)
今日も美味しかったー( ´ ▽ ` ) pic.twitter.com/fiDt2Bm16G
【業務連絡】
— 「#うちで茹でよう」妻有そば㈱玉垣製麺所【公式】 (@tsumarisoba) May 20, 2020
「はぁ…ツカレタ…😩夕飯…どうしよ😩」
1.うどん、茹でる。冷水でキャンキャンに締める。
2.シーチキン・トマトにめんつゆ、マヨネーズ和える
3.あえて雑に盛る。ナニコレ、優勝かよ😉
”おいしい”は正義😊お試しあれ😊#うちで茹でよう#つまりは笑顔のもとレシピ pic.twitter.com/aMicRWfita
今日も妻有蕎麦…昨日食べた越後ひとゑの残りを食べてしまった…疲れてたんだよ…
— もぐ子 (@mogumog66) May 15, 2020
あんまり豚しゃぶでも乗せたかったけど、お肉解凍するのが面倒で、たぬき蕎麦に。半熟卵飽きたから目玉焼きにして、下に青梗菜と玉ねぎスライスがあります。美味しい蕎麦は何してもうまいのね… pic.twitter.com/oZJohVmza9
バスセンターのカレーつけうどんwithミニカレー
— 鋊 (@_D_258) May 16, 2020
茹でたうどんは水で締める
バスセンターのカレーは1.5人前なので半分はミニカレー、半分はめんつゆと混ぜる
好みの薬味で召し上がれ
#つまりは笑顔のもとレシピ pic.twitter.com/u5IllWaBTz
ラー油と粉唐辛子をたっぷり使って激辛つけそば。
— たんたんめーん! (@7RMQPmOtOrugUUE) May 16, 2020
鴨せいろの激辛#妻有そばバージョンです。
嶋倉秀一シェフ勝浦タンタンメンのレシピを参考に肉そぼろのラー油煮
を使ってそばつゆと合わせました。
レシピhttps://t.co/7SWiYtA4vZ#つまりは笑顔のもとレシピ#うちで茹でよう pic.twitter.com/3Bi7Dug7rL
今日のおうちごはんは海老おろしうどん。
— かえる店長@らくがき亭東海支店 (@KaeruManager) May 16, 2020
玉垣製麺所さん(@tsumarisoba )のざるうどん、竹富島の車海老(@Taketomi_EBI )、そしてメイナンさん(@054758373 )で購入した姫竹。
お取り寄せとテイクアウトの集合体。
今日はこれから海老殻を使ってビスク作り。#うちで茹でよう#つまりは笑顔のもとレシピ pic.twitter.com/kyo7ieGF4w
#つまりは笑顔のもとレシピ
— アールグレイ (@watashi_r_glay) May 15, 2020
【ネバネバ梅そば】
先日ツイートした、長岡駅の #ぽんしゅ館 さんオススメの“ジマン梅だし”を使った和え物(山芋・きゅうり・オクラ)を #妻有そば にのっけました
麺つゆも梅だしを希釈したもので
思ってた通り最高の組み合わせ優勝
間違いなく飲み物( ゚∀゚) pic.twitter.com/aSuKYU300g
南蛮海老(甘海老)の刺身と刻んだら 行者にんにくをトマト糀 @echigojishi_y とかんずり @kanzuri_com で合えたものをつまみつつ、玉垣製麺所 @tsumarisoba の新そばを食べきったよ。またね新そば、秋に会おう!#つまりは笑顔のもとレシピ#うちで茹でよう#すの子のごはん pic.twitter.com/YkeZMTXofA
— すの子のごはん (@sunocotsgohan) May 13, 2020
仕事休みなので遅めの朝食は #妻有そば(@tsumarisoba)
— ぴよ (@PIYO_PIYO_1029) May 13, 2020
豚肉とたっぷりの九条葱のつけ汁で#うちで茹でよう#つまりは笑顔のもとレシピ pic.twitter.com/4td0Mgt2Nb
もったいながって取っておいた玉垣製麺所 @tsumarisoba の新そばをついに開けました。だって行者にんにくとかんずり @kanzuri_com があるんですもの。#つまりは笑顔のもとレシピ #うちで茹でよう#すの子のごはん pic.twitter.com/iOohQ7fSeS
— すの子のごはん (@sunocotsgohan) May 12, 2020
小えびのかき揚げぶっかけそば作った٩( ᐛ )و
— たんたんめーん! (@7RMQPmOtOrugUUE) May 10, 2020
かき揚げ盛り付けただけでテンションダダ上がり
クリスマスぽくもあるな〜
そうだ待ち受けにつかおう!
理不尽な事があったら写真眺めて
気持ちを鎮めよう!!
写真撮ったのでガッつきます#妻有そば#ごちそうそば#つまりは笑顔のもとレシピ pic.twitter.com/gIz0A2NR0o
妻有ざるうどん(@tsumarisoba)で
— ぴよ (@PIYO_PIYO_1029) May 7, 2020
グリーンカレーつけうどん
パクチー美味し#うちで茹でよう#つまりは笑顔のもとレシピ#おうち時間#おうちごはん pic.twitter.com/9G3mLYI0wI
実家で石臼挽きそば @tsumarisoba とこしあぶら、たらの芽の天ぷら。薬味は行者にんにくの醤油漬け。#つまりは笑顔のもとレシピ#うちで茹でよう#すの子のごはん pic.twitter.com/ZS0ceXHu1K
— すの子のごはん (@sunocotsgohan) May 6, 2020
そばいなりをつくるつもりがそばを切らしておりいなりうどんに変更、突如詰めるのが面倒になった妻有太打ちうどん @tsumarisoba です。緑色の葉は行者にんにく。#つまりは笑顔のもとレシピ #うちで茹でよう#すの子のごはん pic.twitter.com/A18t8lFWTa
— すの子のごはん (@sunocotsgohan) May 5, 2020
暑いのできゅうりたっぷり蕎麦。
— かえる店長@らくがき亭東海支店 (@KaeruManager) May 5, 2020
一本分のきゅうりと錦糸卵とネギを乗せていただきますノ#うちで茹でよう #つまりは笑顔のもとレシピ pic.twitter.com/u3Cjuw6aC0
#つまりは笑顔のもとレシピ
— アールグレイ (@watashi_r_glay) May 2, 2020
【油そば風うどん】
鶏ガラ・醤油・にんにく・生姜・ごま油を合わせたタレを作り、妻有ざるうどんと和える。
きゅうり・ #三幸 さんのピリ辛メンマ・麻辣きくらげをトッピングして出来上がり!はい簡単!
私の初期の頃の #つまり三幸コラボレシピ を久しぶりにナツカシイ pic.twitter.com/zM99lo7ts2
GW最初のお昼ごはんは妻有ざるうどんで肉味噌うどん
— まじょ (@witch6_6) May 2, 2020
甘辛い肉味噌に濃いめの鶏がらスープで混ぜそば風にいただきました
妻有ざるうどんは細めでコシがあるのでどんな味付けでも美味しい
#つまりは笑顔のもとレシピ#うちで茹でよう
#魔女めし pic.twitter.com/lug8UY3FQv
暑いですね
— かえる店長@らくがき亭東海支店 (@KaeruManager) May 2, 2020
ということで今日のおうちご飯は、竹の子とあおさの冷やしぶっかけうどん。#うちで茹でよう #つまりは笑顔のもとレシピ pic.twitter.com/iPSc31lHcR
今日は #そばの日 なので #妻有そば(@tsumarisoba)で『 冷しゃぶそば』
— ぴよ (@PIYO_PIYO_1029) April 30, 2020
レモンを搾ってさっぱりと#うちで茹でよう#つまりは笑顔のもとレシピ #おうちごはん pic.twitter.com/2io6arrDOH
茹でて水で〆た妻有そば @tsumarisoba をめんつゆと絡め2つの器に盛り、セブンイレブンで買ってきた「台湾肉味噌豆もやし)、「蒸し鶏とたっぷり!ザーサイ」をのせて、辣油や鎮江香醋などを加えつつ食べるのンマイ&楽しい!#そばの日 #つまりは笑顔のもとレシピ #うちで茹でよう pic.twitter.com/8zMjxajsXR
— すの子のごはん (@sunocotsgohan) April 30, 2020
ニシンを頂いたのでニシンそばにしました。#うちで茹でよう #つまりは笑顔のもとレシピ pic.twitter.com/KAhP0oxqmG
— niko (@niko2003) April 30, 2020
雨で少し冷えるので熱々の かき玉天そば#妻有そば#うちで茹でよう#つまりは笑顔のもとレシピ pic.twitter.com/LyLN26kk9V
— ぴよ (@PIYO_PIYO_1029) April 27, 2020
本日のおうちごはん
— ヤマダ愛と感謝と喜びは、余すことなく表現する (@chiro_moji) April 27, 2020
玉垣製麺所さん@tsumarisoba の妻有そばと、 川中醤油さん@kawanaka_shouyu の瀬戸内れもんつゆ
むかわ産のレタスとあげ玉
お蕎麦のツルツルシコシコ、れもゆつゆの爽やかさ…シンプル美味!@mukawa00houjouj @sobana0
ありがとうございます pic.twitter.com/NiY4xwg30z
本日の #まいまい飯
— まいまい (@saKCra) April 26, 2020
妻有そば
最近トッピングですきなのが、あげ玉にラー油たらしたやつ。(今日はごまも入ってる)
簡単なのに旨い!
あと刻み海苔と鰹節かけるのが好き。
是非お試しを〜 pic.twitter.com/3HEm7YYgFJ
豆腐と納豆とめんつゆを混ぜる
— かえる店長@らくがき亭東海支店 (@KaeruManager) April 25, 2020
茹でたそばにかける
温泉たまごを乗せる
すりごまをかける
海苔をかける#妻有そば(@tsumarisoba)#うちで茹でよう#つまりは笑顔のもとレシピ
ぷるぷるぷるぷるぷるぷる…… pic.twitter.com/i94Pr54R1v
#つまりは笑顔のもとレシピ
— アールグレイ (@watashi_r_glay) April 24, 2020
にんにく醤油オイルそば
①青菜(何でも)・きのこ(何でも)・ベーコンorウインナー(何でも)をちょい多めの油・にんにくで炒める
②醤油・ほんだし・少々の水を追加
③茹でた妻有そばを投入
④黒胡椒ドバー
パスタでよく作りますがそばもいけます♪#うちで茹でよう pic.twitter.com/yQAlnwPEjO
巣ごもりそば….呼びかけに応じて
— たんたんめーん! (@7RMQPmOtOrugUUE) April 24, 2020
お家で茹でました。
ニラのおひたし、シーチキン、ひき割り納豆、卵の黄身、好物全部のせ。
高タンパク低脂肪と思ったら妻有そばマシマシになってた。
やらかしちまった!やらかしちまった!
妻有そばの罠か?!#つまりは笑顔のもとレシピ #お家で茹でよう pic.twitter.com/dL6BxG7P1e
そばのスプラウトが手に入ったら必ず作るレシピ~親子そばサラダ。少し硬めに茹でたそば(ごま油絡めておく)とそばスプラウトと好みの野菜と盛り合わせて好みのドレッシングで食べるだけなんですが。妻有そばだと不思議と伸びないのよ。#つまりは笑顔のもとレシピ#妻有そば#うちで茹でよう pic.twitter.com/ZR7ekroUox
— 唐 辛子 (@hetarina) April 23, 2020
ヤマグチファームさん(@yamaguchifarm28 )のとよかわみー豚を使って、豚しゃぶ納豆そば。#妻有そば(@tsumarisoba)#うちで茹でよう#つまりは笑顔のもとレシピ pic.twitter.com/QoRq0mYNCO
— かえる店長@らくがき亭東海支店 (@KaeruManager) April 23, 2020
【茹でるだけが全てじゃない】
— 「#うちで茹でよう」妻有そば㈱玉垣製麺所【公式】 (@tsumarisoba) April 21, 2020
皆さん…
乾麺は「茹でるもの」そう思っていませんか?
ノンノンノン
YOU揚げちゃいなよッ
1.そば、30秒(180℃)
2.うどん、60秒(180℃)
塩コショウ、少々
山椒、少々
揚げたらすぐにフリフリ
【レシピ詳細】https://t.co/8vbyWGhaiH#うちで茹でよう pic.twitter.com/WUF5IQep83
まぜ蕎麦
— ぴよ (@PIYO_PIYO_1029) April 21, 2020
具は肉味噌、ネギ、海苔、カリカリに焼いた油揚げ。卵黄を落としてゴマを振って完成#妻有そば(@tsumarisoba)#うちで茹でよう#つまりは笑顔のもとレシピ pic.twitter.com/qxpf1yDqZy
今日は寒いから温かい妻有そばかな〜ってスキップしながら帰宅!
— たんたんめーん! (@7RMQPmOtOrugUUE) April 20, 2020
鯖そば作った。鯖缶の汁まで使うとメチャクチャ良い出汁になった!ささがきごぼうも良い感じてす。
家に妻有そばが有る幸せ
新潟県外だけど十日町が愛おしくなった夜。コロナおさまったらへぎ蕎麦ツアーに行きたいな(๑╹ω╹๑ ) pic.twitter.com/gvLMpCTgrQ
【#いなりの日】
— 「#うちで茹でよう」妻有そば㈱玉垣製麺所【公式】 (@tsumarisoba) April 17, 2020
毎月17日に「そばいなり」の作り方を紹介するはずが2ヶ月連続で忘れましたテヘッ
1.そば、茹でる。締める
2.めんつゆと和える
3.味付けいなり用意(市販のでOK)
4.盛り付け。お好みでネギなど…
≪レシピ詳細≫https://t.co/bzlQAjeZGm#うちで茹でよう#つまりは笑顔のもとレシピ pic.twitter.com/56VdcE0awn
今日のお昼はこれ!
— つくしおかーさん (@tndr_krsb3) April 17, 2020
いつもはお蕎麦だけど初うどん
はいゆでて〜、薬味と冷凍磯辺揚げ、海苔と胡麻も足してでいただきます♪
すべっこくって美味しかった(あっ全然レシピじゃなかった…)#うちで茹でよう#つまりは笑顔のもとレシピ pic.twitter.com/jdOucYB9Pv
サーモン塩辛 @sanko_mamakari がセールだそうで、過去の投稿を引っ張り出してまいりました。@tsumarisoba#つまりは笑顔のもとレシピ#つまり三幸おいしい#うちで茹でよう https://t.co/PIYrbVTwbr
— すの子のごはん (@sunocotsgohan) April 18, 2020
うどん、そうめん…飽きませんか?
— 「#うちで茹でよう」妻有そば㈱玉垣製麺所【公式】 (@tsumarisoba) April 17, 2020
そんなアナタに提案です。
めんつゆに、
豆乳+食べるラー油を足すだけ。
ありえないくらいに麺類がすすむから。
信じて、チュラッストミィー、Trust me。#うちで茹でよう#うちで過ごそう pic.twitter.com/axkEHO1640
オール新潟なお昼ご飯。
— niko (@niko2003) April 17, 2020
麺つゆ+豆乳+食べるラー油(柿の種入り)+揚げ玉+三つ葉。めっちゃ美味ーーーい!#うちで茹でよう #つまりは笑顔のもとレシピ #ちゃんとクンクンしました pic.twitter.com/EYFMjcZAB2
普段行かないスーパー行ったら「至福のめし友」売ってたので、ごはんにあうなら蕎麦にもあうんじゃね?と思って試してみた贅沢つけとろ。シャキっとお蕎麦とつるとろなとろろが美味しいけど、とろろ作りすぎた…#うちで茹でよう#つまりは笑顔のもとレシピ#つまり三幸おいしい pic.twitter.com/vbcplKHBj7
— OVA@風曜日の冒険者(手洗いうがいTHE ALFEE!) (@ova1999) April 17, 2020
大先輩である玉垣さんが激推ししていたこちらのめんつゆアレンジ。
— 柄木田製粉(株)大阪支店【公式】 (@karakida_kanmen) April 16, 2020
Trust meと仰っていましたが、ほんとに激ウマ!
リピ確定。
こりゃー細めの蕎麦か、冷麦や素麺を合わせるのが好きだなぁ。#柄木田の美味しいレシピ
ではなく#つまりは笑顔のもとレシピ#麺匠からきだ#うちで茹でよう https://t.co/r9oJnwpJTT pic.twitter.com/9E0Zn91bEQ
山形の伯父からいただいた山菜をさっそく使ったお昼ごはん。妻有そば @tsumarisoba の冷やしかけそば、ふきのとうのぬた和え。ヒンナでござる。
たぶん今の私、めちゃくちゃ行者にんにく臭いな。でも外出ないからいいや。#つまりは笑顔のもとレシピ#うちで茹でよう#すの子のごはん pic.twitter.com/MSbOWLkFoO— すの子のごはん (@sunocotsgohan) April 14, 2020
#うちで茹でよう #つまりは笑顔のもとレシピ
— 【公式】ホテルオークラ新潟 (@HONiigata) April 14, 2020
先日初めて【妻有ざるうどん】をお迎えしたので『生姜香るツナと長ネギのあんかけうどん』作りました。
どこのお家でもありそうなツナ缶とエノキ、長ネギを白出汁でチョチョイと煮て卵を落とすだけ!生姜の量はお好みで調節を。身体も心もポッカポカ pic.twitter.com/3TSArdnDJs
分量をメモしそびれましたが、たぶんざっくりでもおいしくなります。たぶん。#つまりは笑顔のもとレシピ#つまり三幸おいしい https://t.co/2A2V7z2zGE
— すの子のごはん (@sunocotsgohan) April 4, 2020
#つまりは笑顔のもとレシピ #つまり三幸コラボレシピ
— アールグレイ (@watashi_r_glay) April 13, 2020
豚挽肉(※画像は粗びきの挽肉)とねぎのみじん切りで麻婆豆腐の豆腐なしバージョンを作り、火を止めてから三幸さんの麻辣きくらげとピリ辛メンマを加えます。
あとは妻有ざるうどんに乗せるだけ
あ、もちろん妻有そばでもイケます( ˘ω˘ ) pic.twitter.com/bghQ2EjusS
これ、一回だけでも試してほしい。
— 「#うちで茹でよう」妻有そば㈱玉垣製麺所【公式】 (@tsumarisoba) April 14, 2020
めんつゆに、
揚げ玉+ネギ+ラー油+一味唐辛子を足すだけ。
ありえないくらいに麺類がすすむから。
信じて。トラストミー。Trust me。#うちで茹でよう pic.twitter.com/339Ihtzl5M

#つまりは笑顔のもとレシピ
— たんたんめーん! (@7RMQPmOtOrugUUE) April 11, 2020
にらのお浸しと卵の黄身を蕎麦に絡めて食べるのが最近のお気に入りです。春のにらは柔らかくて香りが
優しいそうです。
妻有そば 5分15秒きっちりゆでて
優しく洗い冷水で締めました。
手振りは練習中です。#おうちごはん pic.twitter.com/bmiKuFLl6m
先日上司から、
— 丸三安田瓦工業 (@marumikawara) April 11, 2020
「1万フォロワー達成おめでとう。これやる。」
と、丼を貰いました(๑°ㅁ°๑)
初めて食べるのは何にしようかと思いましたが美味しい「笑顔のもと」にする事に(*^^*)
妻有そうめんを茹で、麺つゆ・お湯・カレーをかけて出来上がり。#つまりは笑顔のもとレシピ https://t.co/bxGvXMhn3c pic.twitter.com/qUj6ljfW1B
私の桜ツイートよりも、朝方まで妻有そばを見つめていたツイートに皆さん興味お有りのようで。
— 株式会社三幸【公式】 (@sanko_mamakari) April 12, 2020
「妻有そば×黄金ままかり」
さっぱりしていて美味しいですよ#うちで茹でよう #うちで三幸#つまり三幸コラボレシピ#つまりは笑顔のもとレシピ https://t.co/TiojMkjlk3 pic.twitter.com/wjj4pMPjmD
雨も降ってきて少し肌寒いので玉垣製麺所さん(@tsumarisoba)の #妻有そば を使って『かき玉そば 』を。温まる~#うちで茹でよう#おうち時間#おうちごはん pic.twitter.com/b46z91oGRY
— ぴよ (@PIYO_PIYO_1029) April 12, 2020
刻んで加熱したもやし100gと、ばきばき折って茹でた、あっつあつの妻有太打ちうどん @tsumarisoba 50gを混ぜ、タコライス風に仕上げました。コシのある太打ちうどんともやしのコンビは、咀嚼回数を増やしてくれるお太り様の味方です。#つまりは笑顔のもとレシピ#うちで茹でよう#すの子のごはん pic.twitter.com/UR82OZ1U0B
— すの子のごはん (@sunocotsgohan) April 14, 2020
【#つまりは笑顔のもとレシピ】#白の日 なので「豆乳坦々風うどん」を紹介します
— 妻有そば ㈱玉垣製麺所【公式】 (@tsumarisoba) April 6, 2020
1.うどん、茹でる。
2.ひき肉・ほうれん草を炒める
3.めんつゆ1+豆乳1で温めておく
4.うどん・具材・盛り付け。ラー油。優勝
スープの濃さはお好みでドウゾ。ねり胡麻を追加でさらに良き pic.twitter.com/nVk6tokSMG
キラキラマーケット @kira_chokubai で買ったふきのとうと妻有太打ちうどん @tsumarisoba で、【アーリオオーリオふきのとうぬた和えうどん】(長い)を作りました!味噌は「越後特撰生みそ」 @echigojishi_y です。#つまりは笑顔のもとレシピ#うちで茹でよう#すの子のごはん pic.twitter.com/O6mXL6YZ36
— すの子のごはん (@sunocotsgohan) April 10, 2020

#つまりは笑顔のもとレシピ
— daaaaako (@daaaaako3) March 27, 2020
暖かくなってきたから、また作りたいー(*´-`)♪ https://t.co/hnVEh3IgAX
万代島鮮魚センターさんでこの間もういっこ買って来た「さんまの生姜煮」と妻有そばで、にしんそば風。
— OVA@風曜日の冒険者(手洗いうがいTHE ALFEE!) (@ova1999) April 7, 2020
ネギ多めにしたのは正解でした(青ネギが良いと思う)。
ハオチー @80Cjp のレシピを参考にして1ヶ月ほど前から仕込んであった腊肉(ラーロウ)で、汁そばをつくりました。発酵食品特有の旨味が溶け込んだ美味しいスープは、中華麺にはもちろん、妻有そば @tsumarisoba にも合いますよ!#つまりは笑顔のもとレシピ#すの子のごはん https://t.co/edwhwdmDKk pic.twitter.com/fs57fraaiX
— すの子のごはん (@sunocotsgohan) April 2, 2020
#つまりは笑顔のもとレシピ#つまり三幸コラボレシピ
— アールグレイ (@watashi_r_glay) April 9, 2020
すみません毎度おなじみ過去ネタの投稿
“妻有太打ちうどんサーモン塩辛アボカドカルボナーラ”
麺を妻有太打ちうどんにしてカルボナーラにアボカドとサーモン塩辛追加するだけ!
黒胡椒忘れずに~
今私にできること#うちで茹でよう pic.twitter.com/g7aV38t9r9
バックトゥーベーシック。お昼は煮貫(味噌めんつゆ)で手繰る妻有そば @tsumarisoba 。濾して残った味噌と鰹節で、山うどの辛子酢味噌和えをつくりました。#つまりは笑顔のもとレシピ #うちで茹でよう pic.twitter.com/n0UQMswgK3
— すの子のごはん (@sunocotsgohan) April 13, 2020
妻有そばの茹で方動画何回も観て
— たんたんめーん! (@7RMQPmOtOrugUUE) April 8, 2020
愛情を込めて茹でてみた。
手ぶりはまだまだ上手くいか無い
けれど…
カレーつけ蕎麦美味かった。
少し気持ちが落ち着いた。
残りのカレーをそばつゆで割って
ごま油で炒めた長ネギを入れ最後に生姜の絞り汁。#つまりは笑顔のもとレシピ pic.twitter.com/Swy43J0r4Y
これを、こうして……どうかな?#万代島作ってみた#つまりは笑顔のもとレシピ pic.twitter.com/HAPqVDpUX7
— OVA@風曜日の冒険者(手洗いうがいTHE ALFEE!) (@ova1999) April 3, 2020
妻有太打ちうどん @tsumarisoba を茹でて、昨日の残りのシュクメルリ風高野豆腐煮込みに絡めて食べたよ。お太り様だから麺は50gですよ。#つまりは笑顔のもとレシピ #うちで茹でよう pic.twitter.com/av76JYx7ku
— すの子のごはん (@sunocotsgohan) April 13, 2020
#つまりは笑顔のもとレシピ
— アールグレイ (@watashi_r_glay) April 4, 2020
ほうとう風煮込みうどん
今月に入ってからはお腹に優しいものを食べてました。
今日も消化のよい食材のみで。#妻有太打ちうどん は先に少し茹でておき、残りの時間は改めて具材と汁と一緒に煮込みます。
煮込んだ柔らかめの太打ちうどんもまたよし(*´∀`)♪ウマイ pic.twitter.com/InKP4mcdRD
本日は #白の日 らしいので、妻有太打ちうどん @tsumarisoba を茹でましたが、白い麺がほぼ隠れてしまっています……。私はお太り様なのでうどんの量が少なめにしていますが、お好みで麺ともやしの分量を変えてくださいね。#つまりは笑顔のもとレシピ#すの子のごはん pic.twitter.com/9IfxnFNieM
— すの子のごはん (@sunocotsgohan) April 6, 2020
#妻有そばで山形風冷たい肉そば。
— たんたんめーん! (@7RMQPmOtOrugUUE) April 2, 2020
出会いから5日めだよ#つまりは笑顔のもとレシピ
つゆは写真の商品ベースです
少し甘めなので鶏肉の茹で汁で調整しました。
鶏肉は塊のまま吸い物程度の塩と
昆布又は旨味調味料を加えて沸騰させ無いで20分くらい火を通し冷ましまして切り分けました。 pic.twitter.com/oRTnDrmnvs
#つまりは笑顔のもとレシピ
過去のツイートの温め返しでもよいと聞きました|д゚)チラッ
手はじめに一番簡単で間違いないヤツを…
※レシピというか、単なる美味しい食べ方ですが
妻有ざるうどん+カレー+温玉
はい、これは飲み物です( ˘ω˘ ) pic.twitter.com/aZgsrSaIJC— アールグレイ (@watashi_r_glay) March 23, 2020
【#つまりは笑顔のもとレシピ】
— 妻有そば ㈱玉垣製麺所【公式】 (@tsumarisoba) April 4, 2020
1.妻有そば、茹でる
2.豚肉と野菜(きのこ・ネギ)を軽く炒め、めんつゆで煮込む
3.盛り付け。ラー油かける。優勝。
(果たして私の投稿も拾われるのだろうか…) pic.twitter.com/5BeKFh7ugZ
昨日食べたアーリオオーリオペペロンチーノ風の妻有そば @tsumarisoba です。青菜は春菊を使いましたが、お好みで。私はお太り様なのでそばを50gにしましたが、物足りない方は増やしてくださいね。トッピングは麻辣きくらげ @sanko_mamakari です。好き。#つまりは笑顔のもとレシピ#すの子のごはん pic.twitter.com/wmDVOGmVTt
— すの子のごはん (@sunocotsgohan) March 31, 2020
牛ホルモン×妻有そば
— ぴよ (@PIYO_PIYO_1029) March 23, 2020
下茹でしたホルモンをネギと一緒に蕎麦つゆで煮る。ホルモンの甘い脂と妻有そばの相性が抜群。#つまりは笑顔のもとレシピ pic.twitter.com/rGU8gfOszo
さっき食べたので再投稿でぇす。普段使ってる映えない器ですまぬ。#つまりは笑顔のもとレシピ
— OVA@風曜日の冒険者(手洗いうがいTHE ALFEE!) (@ova1999) March 30, 2020
「きりざい」を…魚沼の郷土料理「きりざい」を冷蕎麦にぶっかけるのです…うどんでもいいですが蕎麦の方が好きです…少しめんつゆ入れて(つけ汁用の濃さで50ccくらい)水分多くすると良いです… pic.twitter.com/2vWKVoAAj5
#つまりは笑顔のもとレシピ
— 株式会社三幸【公式】 (@sanko_mamakari) March 23, 2020
・三幸 高菜油いため
・玉垣 妻有そうめん
茹で豚、キュウリ、紅しょうがを加えたら完璧
つけダレはごま豆乳ダレで!
市販のごまダレに豆乳を加えれば簡単ですよ
こってりなので満腹感◎
ぜひお試しあれ〜!#つまり三幸コラボレシピ#つまり三幸おいしい https://t.co/wS6FZbwbGL pic.twitter.com/REnNnPvnJH
土佐酢とは、三倍酢に鰹節を入れて煮立てたものです。鰹のたたきと三倍酢を合わせた土佐酢風味のづけは、妻有そば @tsumarisoba との相性ばっちりでした!#つまりは笑顔のもとレシピ pic.twitter.com/EHBFLofn1G
— すの子のごはん (@sunocotsgohan) March 31, 2020
#つまりは笑顔のもとレシピ
— 小泉日和(旧とりそぼろ)アイコン迷走中 (@hiyori_koizumi) March 26, 2020
ざるうどんで思い出しました。
以前、カルボナーラうどんを作った時ソースを手作りしたのですが、その時使用したのが2枚目の写真。
枡谷シェフ監修、誰でも簡単プロの味❤
たらこクリームとトマトクリームも出来るんですよ。
ざるうどんでたらこクリームも美味しそうですね pic.twitter.com/mW0dvz0l64
鶏みそ妻有そうめん
— ぴよ (@PIYO_PIYO_1029) March 25, 2020
炒めた鶏挽き肉にだし汁、砂糖、みりん、酒、赤味噌、おろし生姜、鷹の爪を加えて水分が飛ぶまで煮詰めて作りました。
味噌は入れすぎると塩辛いので気をつけてください。#つまりは笑顔のもとレシピ#妻有そうめん pic.twitter.com/lnt7hJOvmG
過去ツイートより。まだ牡蠣買えるかな……。#つまりは笑顔のもとレシピ https://t.co/KscfHgKQUk pic.twitter.com/ShVqf2e497
— すの子のごはん (@sunocotsgohan) March 28, 2020
大根をごまで和える佐渡の郷土料理 「せんぞうぼう」と妻有そば @tsumarisoba を和え、坦々麺風に仕上げました。トッピングはお好みで。今日は麻辣きくらげ @sanko_mamakari と老干媽の豆豉入りラー油漬け、ねぎ、プチトマト。大葉や香菜もおすすめです。#つまりは笑顔のもとレシピ #すの子のごはん pic.twitter.com/elaQMVPDHS
— すの子のごはん (@sunocotsgohan) March 24, 2020
ご飯ですよ×たまご×おそば
— Coco (@cco_777_) March 26, 2020
白米でもおいしいやつはそばでもうまい!
#つまりは笑顔のもとレシピ pic.twitter.com/I7YCyybmTM
最近妻有そば @tsumarisoba ァンになった息子にかき揚げそばをリクエストされました。お太り様の私は、もやしでかさ増し+かんずり @kanzuri_com をオン。#つまりは笑顔のもとレシピ ?#すの子のごはん pic.twitter.com/SmmU1ybejH
— すの子のごはん (@sunocotsgohan) March 26, 2020
見たまんまのきのこそば。
— ことぱんだ (@kotopanda2) March 29, 2020
いろいろきのこと栃尾の油揚げを
酒と醤油で煮たの、温泉卵、ネギ。
シンプルなのでレシピにもならないと思うけど。
スーパーで買ったときに「お父さんの好きなやつ、これなんだ」と棚から手に取る親子がいました。#つまりは笑顔のもとレシピ #ただの家庭料理 pic.twitter.com/ZCtPSc3ioS
#つまりは笑顔のもとレシピ
— アールグレイ (@watashi_r_glay) March 27, 2020
毎日毎日過去ネタでしたのでさすがに新しいのを…
冬菜とツナのからし和えおろしそば
冬菜→醤油+若干の麺つゆ+からし
ツナ→醤油+マヨ+からし
大根→おろすだけ
最後に麺つゆかけて!
合います!からしはかなり多めでいきましょう!!#妻有そば pic.twitter.com/mXScxGWO4c